Правительством Зубкова прямо перед отставкой был утверждён рост электротарифа, примерно, в среднем, на 25% в год - до 2011 года, т.е. до 3,5-3,75 р. за "киловатт-час", если говорить о Москве и её области. А вот если, ради интереса, в таблице срок службы солн. батареи ( в поле соотв. переменной наверху ) вписать 50 лет ( что, по солнечным модулям, вполне возможно, судя по работоспособности СБ, сделанных в 60-х годах ), то (!) цена солнечного киловатт-часа станет равна прогнозируемой правительством в 2011 году. Правда, сколько придётся поменять инверторов за 50 лет, неизвестно :).
К слову, в Москве цены в 2012 году были именно такими, как было запланировано, а именно: с газовыми плитами 1 киловатт-час в Москве стоил уже 3,8 р. на однотарифном счётчике ). А если в таблицу ввести коэффициент 1.5 в поле "следящая система" и установить срок 35 лет - то ... цены обычного и солнечного киловатт-часа в 2011 году сравняются :)!
На сайте можно воспользоваться подобными таблицами ( формами ) для ориентировочного расчёта ветроустановок, стоимости электричества от ЛЭП ( т.е., от "обычных" линий электропередач ), дизельных электростанций, а также солнечных и ветроустановок, интегрированых в обычную энергосистему, что позволит им обойтись без дорогих АКБ ( аккумуляторов ), по типу немецкого опыта, основанного на применении сетевых инверторов.
В России сдавать солнечную энергию в общую сеть пока невыгодно, да и физическим лицам - незаконно. Поэтому в России сетевые инверторы в основном устанавливаются только там, где потребности хозяина СЭС в электричестве перекрывают выработку фотоэл. модулей.
Говоря в глобальном смысле, в будущем будет возможно построить диверцифицированную, т.е., проще говоря, более устойчивую, более надёжную и даже более дешёвую энергосистему, в которой будет место и для АЭС, ГЭС, ТЭЦ, ВЭС, СЭС, ТермоЭС, мини-ГЭС, приливным ПЭС и так далее. А в отдалённых посёлках основными источниками достаточно скоро будут стоять СЭС и ВЭС, дизеля останутся, но будут там стоять просто как аварийные и относительно редко используемые пиковые "девайсы"!
|
|
|